Produire des aliments de façon durable et soutenable à l’échelle mondiale est l’enjeu auquel devra faire face le secteur agro-alimentaire (AA) dans les décennies à venir. Il s’agit donc pour le secteur AA de prendre en compte dans sa stratégie de développement les préoccupations nutritionnelles, sociales, environnementales et économiques relatives à l’alimentation dans un système globalisé. La mise en œuvre d’une telle démarche peut être un facteur de différenciation au sein du secteur, mais aussi une source de création de valeurs et d’amélioration de la performance, une source d’innovation et de renouvellement de stratégie, une source de mobilisation et d’implication des salariés et enfin, un facteur d’attractivité pour les consommateurs, de renforcement d’image et de confiance. Ainsi, les organisations et industries du secteur agro-alimentaire intègrent dorénavant dans leurs préoccupations les questions relatives au développement durable sous la déclinaison de la Responsabilité Sociale des Entreprise (RSE). Pour mettre en œuvre cette stratégie de développement, source d’innovations technologiques et sociales, les entreprises agro-alimentaires recherchent des compétences spécifiques et transversales inhérentes aux dimensions environnementale, sociale, juridique, éthique de la RSE. Ce Master en alternance vise à former des cadres spécialisés dans la démarche de développement durable appliqué aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire (sciences humaines et du vivant, économie, droit) permet 1) d’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et 2) de maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels nécessaires à la mise en œuvre, la gestion de projets en RSE.
Cette formation de Master 2 Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable (A3DD) par ses enseignements s’attache à transmettre aux futurs diplômés un socle de connaissances théoriques et des compétences spécifiques indispensables aux fonctions relatives au développement durable dans le secteur agro-alimentaire : Compétences transversales : Compétences opérationnelles :
Les organisations et industries agro-alimentaires appartiennent à un secteur d’activité à fort potentiel d’emplois et leurs politiques volontaristes ou réglementaires en matière de développement durable nécessitent un accompagnement par des experts de cette démarche. Les structures agro-alimentaires concernées sont : les industries et entreprise agro-alimentaires, les cabinets d’audit et de certification, les cabinets d’ingénierie sociétale et environnementale, la grande distribution, la restauration collective, les organismes interprofessionnels (ANIA, BIBV…), les coopératives, les organismes publics (DRAAF, ADEME, ANSES…), les collectivités locales et les organisations non gouvernementales. Les fonctions accessibles sont :
Alimentation, Agro-alimentaire, Développement Durable
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Produire des aliments de façon durable et soutenable à l’échelle mondiale est l’enjeu auquel devra faire face le secteur agro-alimentaire (AA) dans les décennies à venir.
Il s’agit donc pour le secteur AA de prendre en compte dans sa stratégie de développement les préoccupations nutritionnelles, sociales, environnementales et économiques relatives à l’alimentation dans un système globalisé. La mise en œuvre d’une telle démarche peut être un facteur de différenciation au sein du secteur, mais aussi une source de création de valeurs et d’amélioration de la performance, une source d’innovation et de renouvellement de stratégie, une source de mobilisation et d’implication des salariés et enfin, un facteur d’attractivité pour les consommateurs, de renforcement d’image et de confiance.
Ainsi, les organisations et industries du secteur agro-alimentaire intègrent dorénavant dans leurs préoccupations les questions relatives au développement durable sous la déclinaison de la Responsabilité Sociale des Entreprise (RSE). Pour mettre en œuvre cette stratégie de développement, source d’innovations technologiques et sociales, les entreprises agro-alimentaires recherchent des compétences spécifiques et transversales inhérentes aux dimensions environnementale, sociale, juridique, éthique de la RSE.
Ce Master en alternance vise à former des cadres spécialisés dans la démarche de développement durable appliqué aux organisations et industries agro-alimentaires. Cette formation pluridisciplinaire (sciences humaines et du vivant, économie, droit) permet 1) d’acquérir les connaissances théoriques sur les enjeux et les fondements du développement durable dans le secteur agro-alimentaire et 2) de maîtriser la méthodologie et les outils opérationnels nécessaires à la mise en œuvre, la gestion de projets en RSE.
[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Organisation" _id="224058"][kc_column_text _id="974382"]
[/kc_column_text][/kc_tab][kc_tab title="Compétences acquises" _id="199377"][kc_column_text _id="375836"]
Cette formation de Master 2 Alimentation, Agro-Alimentaire et Développement Durable (A3DD) par ses
enseignements s’attache à transmettre aux futurs diplômés un socle de connaissances théoriques et
des compétences spécifiques indispensables aux fonctions relatives au développement durable dans le
secteur agro-alimentaire :
Compétences transversales :
- gérer un projet
- analyse et résolution de problèmes en s’appuyant sur les connaissances théoriques acquises
- connaissance de la structuration et des différentes parties prenantes du secteur agro-alimentaire
- capacité à interagir avec des interlocuteurs divers et à trouver la personne ressource
- aide à la décision et à l’orientation stratégique
- communication interne et externe sur les démarches de développement durable et RSE
Compétences opérationnelles :
- aptitude à mobliiser et à appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001,…)
- rédaction de rapports Responsabliité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
- gestion d’audit et de certification
- cycle de vie
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Les organisations et industries agro-alimentaires appartiennent à un secteur d’activité à fort potentiel d’emplois et leurs politiques volontaristes ou réglementaires en matière de développement durable nécessitent un accompagnement par des experts de cette démarche.
Les structures agro-alimentaires concernées sont : les industries et entreprise agro-alimentaires, les cabinets d’audit et de certification, les cabinets d’ingénierie sociétale et environnementale, la grande distribution, la restauration collective, les organismes interprofessionnels (ANIA, BIBV…), les coopératives, les organismes publics (DRAAF, ADEME, ANSES…), les collectivités locales et les organisations non gouvernementales.
Les fonctions accessibles sont :
- chargé(e) de mission en développement durable
- formateur(trice) développement durable
- responsable en charge d’une démarche RSE
- auditeur(trice) RSE
- chargé(e) de certification
- chargé(e) de communication en développement durable
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Contacts
- Responsable de la formation
Mickaël RIALLAND | Tél. : 03 80 39 63 14 - Responsable de la formation
Charles THOMAS | Tél. : 03 80 39 33 19 - Secretariat pédagogique
Yamina AIT TAGADIRT | Tél. : 03 80 39 50 32
Sandrine TOUSSAINT | Tél. : 03 80 39 37 34 - Secretariat alternance
Hélène PRETET | Tél. : 03 80 39 51 98
Anne JORROT-DEBEAUFORT - LinkedIn / Twitter
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